Planeamiento tributario y su relación con la ley del impuesto general a las ventas en una constructora Huaraz, 2023 - Jara Remigio, Rossy Vanessa (2025)
La tesis analiza la importancia del planeamiento tributario en relación con la Ley del Impuesto General a las Ventas (IGV) en una empresa constructora de Huaraz durante 2023. Se identifica que la falta de conocimientos y capacitación tributaria, junto con los constantes cambios normativos y la inestabilidad política, dificultan la gestión fiscal eficiente y el cumplimiento adecuado de las obligaciones tributarias. Esta carencia genera prácticas fiscales ineficaces, posibles sanciones y limita la sostenibilidad y competitividad de las empresas. El estudio sostiene que un adecuado planeamiento tributario puede contribuir al cumplimiento del Objetivo 8 de los ODS, promoviendo el crecimiento económico inclusivo, la formalización laboral y el desarrollo sostenible. La investigación se centra en analizar cómo el nivel de conocimiento, la gestión del cumplimiento fiscal y la adaptación a los cambios normativos influyen en la aplicación y cumplimiento de la Ley del IGV. Se concluye que la capacitación continua y la implementación de estrategias de planeamiento tributario son esenciales para optimizar la carga impositiva, reducir riesgos y fortalecer la cultura tributaria, permitiendo a las empresas aprovechar incentivos fiscales y mejorar su rentabilidad y sostenibilidad en un entorno cambiante.