Gestión de riesgo crediticio y morosidad en los créditos grupales de Compartamos Financiera SA, Tarapoto 2022 - Chota Putpaña, Jaiston Manuel (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión de riesgo crediticio y la morosidad en los créditos grupales de Compartamos financiera, Tarapoto 2022. La metodología utilizada fue la selección de antecedentes de las variables en mención, para ello, se buscó en repositorios oficiales y revistas indexadas. El estudio fue de tipo aplicada, con un diseño de investigación no experimental de corte transversal, con un alcance descriptivo correlacional, con la aplicación de dos cuestionarios como instrumento de recolección de datos, los mismos que fueron validados por profesionales expertos, con calificación aplicable, con una muestra de 30 colaboradores de Compartamos Financiera de la ciudad de Tarapoto. Respeto al resultado obtenido según el objetivo general planteado el valor de p fue de 0,00, es decir menor a 0.01 que es el margen de error y el coeficiente de correlación de Rho Spearman fue de 0.799, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del estudio. Concluyéndose que: Existe relación significativa entre la gestión de riesgo crediticio y la morosidad en Compartamos Financiera Tarapoto, 2022.