WhatsApp como herramienta didáctica y desarrollo del aprendizaje significativo en estudiantes de un centro de educación básica alternativa, Lambayeque - 2024 - Campos Quintana, Jaime (2024)
Como señala el refrán popular: "A mal tiempo, buena cara", lo cual sugiere que, ante situaciones adversas, lo más adecuado es enfrentarlas con actitud positiva. Esta expresión resulta pertinente en el contexto del cambio en los métodos educativos, donde la modalidad presencial fue reemplazada por la virtualidad durante la pandemia. En este escenario, WhatsApp ha demostrado ser una herramienta de gran utilidad, considerando que los estudiantes hacen uso constante de esta aplicación. Por lo tanto, es fundamental explorar la relación entre WhatsApp y el aprendizaje significativo. El propósito de esta investigación fue analizar la relación entre el uso de WhatsApp como recurso didáctico y el aprendizaje significativo en los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa de Lambayeque, 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y una investigación de tipo básica. La población estuvo conformada por 49 estudiantes del CEBA Lambayeque, y la muestra fue idéntica, dado el tamaño reducido. El instrumento para evaluar la relación entre las variables fue un cuestionario administrado al final del estudio (ANEXO 02). Los resultados indican una relación positiva y directa entre el uso de WhatsApp como herramienta pedagógica y el aprendizaje significativo.