Estrategias cognitivas en la comprensión lectora en inglés de una institución educativa pública, Ilo, 2022 - Huanca Barrantes, Angela Sofia (2022)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de las estrategias cognitivas en la comprensión lectora de una institución educativa publica, Ilo, 2022. Estuvo regida bajo el enfoque cuantitativo, la metodología fue de tipo básica, diseño fue no experimental, correlacional causal de corte transversal. La muestra fue no probabilística conformada por 70 estudiantes; se emplearon las siguientes herramientas un cuestionario sobre las estrategias cognitivas y un test de comprensión lectora, ambas herramientas validadas por juicio de expertos y una alta fiabilidad. Se empleó la prueba de chi- cuadrado para determinar la influencia entre las variables de estudio, así también Pseudo Cuadrado de Nagelkerke para estimar la varianza de una variable dependiente sobre otra independiente. El resultado obtenido fue que las estrategias cognitivas influyen de forma media (%Pseudo R cuadrado de Nagelkerke = 42,7%) en la comprensión lectora con puntaje Wald de 13,483 que es mucho mayor de 4 que viene a ser el punto de corte para el modelo de análisis y es reforzado por p = 0,000 < a 0.05.