El uso de la fuerza como eximente de responsabilidad penal para la policía nacional del Perú 2022 - Rosasco Sanchez, Clara Rosa (2023)
La presente tesis sobre “Uso de la Fuerza como eximente de responsabilidad en el Perú” tiene como objetivo analizar el uso de la fuerza como eximente de responsabilidad penal para los efectivos policiales de nuestro país y determinar los niveles de interpretación y control judicial en el uso de la fuerza letal, presentes en las intervenciones policiales. Para ello, será necesario analizar la aplicabilidad de los fundamentos legales sobre el uso de la fuerza letal, en situaciones reales de acuerdo al contexto de una intervención policial y examinar la normativa del uso de la fuerza letal. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo, realizándose una triangulación de datos, el mismo que permitió analizar las entrevistas y marco teórico, logrando obtener una perspectiva frente a los objetivos plateados. El resultado obtenido, fue materia de discusión, realizada a través de las entrevistas en las que colaboraron cuatro (04) especialistas (abogados y policías); llegando a la conclusión que, Decreto Legislativo Nro. 1186, si regula de manera correcta el uso de la fuerza letal, porque establece principios y medios a los policías. De igual forma, el numeral 11 del Art. 20° del C.P. es correcta y; además, faculta al personal policial; sin perjuicio a ello, existe errores en su aplicación, ya que dicha normativa es especial y los operadores de justicia desconocen de ella o la interpretan erróneamente.