Uso de la inteligencia artificial como agravante en el delito de fraude informático, Lima Norte 2025 - Loarte Poma, Antinogenes Liverato (2025)
El actual trabajo de indagación fue elaborado con el objetivo de establecer porque el Uso de la Inteligencia artificial como agravante en el delito de fraude informático, Lima Norte 2025. Fue realizado con el enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básico y con diseño fenomenológico. Como también, la técnica fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista, habiendo entrevistado a dos abogados penalistas, dos policías especializados en delitos informáticos, a un fiscal penalista y dos docentes catedráticos en derecho penal, en Distrito Judicial Lima Norte. Se obtuvo como resultado que se debe considerar como agravante el uso ilegal de la IA en el fraude informatico, incrementar la pena privativa de libertad de 5 a 15 años. Asimismo, actualización en el uso de IA en delitos Informáticos, a los operadores judiciales, jueces, fiscales y miembros de la PNP-DIVINDAT. También, el equipamiento con aparatos tecnológicos pertinentes, por consiguiente, se concluyó que existe alta coincidencia entre los entrevistado de considerar como agravante el uso de la IA e incrementar la pena privativa de libertad de 5 a 15 años por el uso indebido de la IA en el delito de Fraude informático.