Salario emocional y desempeño laboral del personal de un establecimiento de salud I-4, Trujillo 2025 - Burgos Merejildo, Edwin Humberto (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el salario emocional y el desempeño laboral del personal de un establecimiento de salud I-4 en Trujillo, 2025, alineado con el ODS 3 (ODS 3), al promover el bienestar del personal sanitario, lo que repercute directamente en la calidad de los servicios asistenciales. Se desarrolló una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, utilizando encuestas validadas aplicadas a una muestra de 50 trabajadores de salud. Los resultados revelaron que el 66% del personal presenta bajos niveles de salario emocional y el 64% niveles bajos o muy bajos en desempeño laboral. La prueba de Spearman evidenció una relación positiva muy alta entre ambas variables (r = 0.837; p = 0.000). Además, se encontró una fuerte correlación entre el salario emocional y las competencias cognitivas (r = 0.780), actitudinales-sociales (r = 0.714) y técnicas (r = 0.852). Se concluye que el salario emocional influye significativamente en el rendimiento laboral, destacando la necesidad de implementar estrategias institucionales centradas en el reconocimiento, el desarrollo profesional y la flexibilidad para fortalecer el bienestar del personal.