Gastos deducibles y su impacto en el impuesto a la renta de la empresa ECOYAMSA S.A.C, distrito Ventanilla, año 2022 - Mori Chahua, Ingrid Rigel (2023)
Los Gastos deducibles están directamente relacionados a la generación de ingresos de una entidad y abarcara todo lo que permita mantener la actividad principal de la empresa, sin embargo, no todos los gastos son deducibles por eso es importante conocer qué criterios se usan para la correcta aplicación y así poder tener una determinación exacta de la base imponible para el correcto cálculo del IR y tener un pronóstico más exacto de los impuestos a pagar. La investigación presentada tiene como locación de estudio la empresa ECOYAMSA S.A.C que en la actualidad se dedica a la compra y venta de residuos y desechos sólidos. El objetivo principal es determinar cómo los gastos deducibles impactan en el impuesto a la renta de la empresa ECOYAMSA SAC, del distrito de Ventanilla, año 2022. La metodología aplicada en la investigación es de enfoque cuantitativo, alcance explicativo y causal, de diseño no experimental. Finalmente se llega a la conclusión que los gastos deducibles impactan significativamente en el Impuesto a la renta sobre todo para la determinación de este.