Riesgo de liquidez y rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, Distrito Cusco, periodo 2019 - Cardenas Auquimaita, Almendra Karina (2021)
La investigación titulada “Riesgo de liquidez y rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, Distrito Cusco, periodo 2019” tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el riesgo de liquidez y rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, Distrito Cusco, periodo 2019. Metodología fue una investigación básica de diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional, usando una muestra de 31 trabajadores del área de riesgos, contabilidad, operaciones y finanzas de la Cooperativa a los que se les aplicó un cuestionario validado y revisado por expertos obteniendo una confiabilidad de 0.920 mediante la prueba de consistencia interna Alfa de Cronbach. Se concluyó que existe una relación significativa entre el riesgo de liquidez y rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, Distrito Cusco, periodo 2019, el que fue demostrado a través de la prueba de hipótesis Rho de Spearman con una significancia de 0.000 menor a 0.05 en un 76.5%. En la hipótesis específica primera el riesgo de liquidez está relacionado con la rentabilidad financiera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, Distrito Cusco, periodo 2019, con un valor de significancia de 0.000 menor a 0.05 en un 83.6%. En la hipótesis específica segunda el riesgo de liquidez está relacionado con la rentabilidad económica en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, Distrito Cusco, periodo 2019, con un valor de significancia de 0.000 menor a 0.05 en un 80.4%. Finalmente, al reducir el riesgo de liquidez se incrementa el valor de la rentabilidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán, Distrito Cusco, periodo 2019. Obteniendo en moneda nacional y extranjera un resultado en riesgo de liquidez de 95.59% y con ROA de 2.95% y ROE de 8.04% lo que significa que existe alta rentabilidad y bajo riesgo de liquidez.