Implementación de un SGSST para reducir la accidentabilidad en el área de infraestructura de la UM Cerro Lindo, Chincha 2022 - Huaman Benites, Kennys Amado (2023)
La presente investigación tiene el objetivo de demostrar que la implementación de la norma internacional ISO 45001:2018 reduce los índices de accidentabilidad en el área de infraestructura en una unidad minera. Para tal fin se procedió con una investigación que por su finalidad es aplicada, explicativa y de enfoque cuantitativo; siendo el diseño de investigación preexperimental y de alcance transeccional, donde los datos de estudio estuvieron constituidos por los registros de accidentes y descansos médicos ocurridos en el área. La implementación de la norma ISO 45001:2018 fue planificada y ejecutada bajo el enfoque y la metodología del PHVA. Los resultados determinaron que el índice de accidentabilidad logró una reducción de 51.80%, en igual forma se obtuvo reducción en los índices de frecuencia de accidentes y el índice de severidad de accidentes. Se concluye que la implementación de la norma internacional ISO 45001:2018 reduce los índices relacionados a la accidentabilidad.