Asociación entre el sobrepeso/obesidad y el desarrollo de crisis asmáticas en niños asmáticos de 8 a 14 años en un hospital de la ciudad de Piura - Coveñas Price, Eileen Stephanie (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre el sobrepeso/obesidad y el desarrollo de crisis asmáticas en niños asmáticos de 8 a 14 años en un hospital de la ciudad de Piura. El diseño metodológico del estudio fue observacional, analítico y transversal. La población estuvo integrada por niños de 8 años a 14 años con diagnóstico establecido de asma y la muestra fue de 140 niños. Se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento. En los resultados, se evidenció que una mayoría significativa ha tenido crisis asmáticas, encontrándose una asociación significativa en cuanto a la edad utilizando la prueba de Chi cuadrado y ajustado utilizando la regresión de Poisson. Finalmente se determinó que no hay una asociación clara entre tener sobrepeso/obesidad y la probabilidad de experimentar crisis asmáticas.