Influencia de gestión de talento humano en ejecución presupuestal de servidores en una municipalidad distrital de la provincia Trujillo 2024 - Mantilla Moreno, Luis Alberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión del talento humano en la ejecución presupuestal de una municipalidad distrital de la provincia de Trujillo durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y alcance correlacional-causal. Se utilizó la encuesta como técnica, y como instrumento un cuestionario tipo Likert de cinco niveles, validado por juicio de expertos y con un coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.973. Se aplicó regresión logística ordinal como técnica estadística. La población estuvo conformada por 207 servidores públicos. Los resultados revelaron una relación significativa entre las dimensiones de la gestión del talento humano (capacitación, condiciones laborales y calidad del servicio) y la ejecución presupuestal, destacando las condiciones laborales con mayor peso explicativo (Nagelkerke R² = 0.752; p < 0.000). Se concluye que fortalecer la gestión interna del capital humano mejora la eficiencia del gasto y el desempeño institucional. El estudio aporta evidencia útil para el diseño de políticas públicas municipales y se alinea con el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, y parcialmente con el ODS 10: Reducción de las desigualdades.