Análisis del criterio del Ministerio Público en requerimientos de prisión preventiva en delitos de corrupción de funcionarios, 2020-2022. - Mendoza Infantes, Johan Arturo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la importancia de los criterios jurisdiccionales del ministerio público en sus requerimientos de prisión preventiva en los delitos de corrupción de funcionarios, 2020-2022. Esta investigación ha sido de tipo aplicada, en cuanto al enfoque ha sido un trabajo cualitativo, el diseño de la presente investigación ha sido de diseño no experimental y de estilo transeccional o transversal. El escenario de estudio ha sido la localidad de Huaraz; allí se recopiló los requerimientos en torno al tema objeto de análisis; ahí también se realizaron entrevistas a los abogados especialistas en la materia; en lo que respecta a las técnicas de recopilación de información se empleó el análisis documental, además, la entrevista a profundidad, con su respectivo instrumento la guía de entrevista. Llegando a la conclusión que, el Ministerio Público como titular de la acción penal y defensor de la legalidad, en principio debe obedecer a la Constitución, el Código Procesal Penal, directivas, acuerdos y demás precedentes vinculantes para su adecuada interpretación, decretando esta medida coercitiva de manera excepcional, proporcional y subsidiaria.