Clima organizacional y desempeño laboral en el personal administrativo de la Universidad Peruana Los Andes de Huancayo - 2019 - Quintanilla Huaman, Jose Wilfredo (2019)
El informe final de investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre el clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores administrativo de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo 2019, para lo cual se formuló el problema general: ¿Cuál es la relación entre el clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores administrativo de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo 2019? Respondiéndose a través de la hipótesis general: Existe una relación significativa entre el clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores administrativo de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo 2019 La investigación responde al enfoque de investigación cuantitativa, al tipo de investigación básica y un diseño de investigación descriptiva correlacional, La población está constituida por 72 trabajadores administrativos de las distintas dependencias de la Universidad Peruana los Andes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de encuesta cada uno con 24 items, respectivamente, dichos instrumentos fueron validados por expertos y sometido a la prueba de Alpha de Cronbach para obtener la confiabilidad, cuyo resultado fue de 0,87 y 0,91 respectivamente, indicando que el instrumento es altamente confiable. Asimismo para la correlación se utilizó el coeficiente de Spearman, y t de correlación de student. Al finalizar la investigación se arribó a la siguiente conclusión: Se determinó que existe una relación moderada entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Privada los andes de Huancayo 2019. Luego de aplicar los instrumentos de investigación se tiene rho de Spearman rs = 0.482, se tiene correlación moderada por lo tanto se tiene que t calculada es mayor que t teórica (4,53 > 1,99), con nivel de significancia de 0,05.