Gestión de comercialización y la competitividad de las micro y pequeñas empresas agroindustriales del vino, Tacna - Ticona Tellez, Luis Enrique (2016)
La presente investigación es no experimental - relacional, cuyo objetivo es determinar de qué manera se relaciona la gestión de comercialización y la competitividad de las micro y pequeñas empresas agroindustriales del vino en Tacna en el 2015. El diseño fue correlacional, ya que examina la relación existente entre dos o más variables, en la misma unidad de investigación. La población de estudio estuvo constituida por 33 micro y pequeñas empresas agroindustriales Los principales resultados fueron: de las 33 empresas agroindustriales de vino comprendidas en el estudio, 22 presentaron competitividad baja y mayormente gestión desfavorable, 6 empresas competitividad media y preferentemente gestión desfavorable y 7 empresas competitividad alta con una gestión mayormente poco favorable. Se concluye gestión de comercialización y la competitividad de las micro y pequeñas empresas de vino en la ciudad de Tacna , están relacionados a un nivel de confianza del 95 % (2c=18,884  2t=5,99 ; P valor =0,001).