Alineamiento Estratégico De Las Inversiones En La Ejecución Presupuestal De Los Recursos De Inversión En La Universidad Nacional De Juliaca, Año 2017 - Fernández Asqui, Gustavo Alfredo (2018)
La investigación busca determinar la influencia del alineamiento estratégico de las inversiones en la ejecución presupuestal de la Universidad Nacional de Juliaca en el año 2017, considerando un contexto en el cual se ha tenido progresivos incrementos en las transferencias de recursos públicos a las universidades. El desarrollo de la investigación consideró una población total de 21 proyectos de inversión del Presupuesto Institucional, se consideró a toda la población como la muestra de estudio; aplicándoseles una ficha de lista de cotejo validado, habiéndose usado un diseño descriptivo correlacional. Empleándose el método estadístico descriptivo e inferencial. Algunos resultados resaltantes son que el 81.0% de los proyectos incorporados al Presupuesto Institucional Modificado si guardaron relación con los objetivos del Plan Estratégico Sectorial Multianual y las políticas nacionales. Luego de aplicar la prueba chi-cuadrado de independencia para probar hipótesis se tiene que existe relación entre el alineamiento estratégico de las inversiones y ejecución presupuestal dado el resultado p=0.044(p<0.05); en tanto que entre las políticas nacionales y la ejecución de gasto habría relación al obtener un resultado de p=0.049, así mismo no habría una asociación entre la articulación de planes y la ejecución física de la inversión al obtener un valor de p=0.099 y por último existe asociación entre el alineamiento y el cumplimiento del Plan Operativo Institucional para un valor de p=0.017. Se concluye que el alineamiento estratégico de las inversiones influyo en la ejecución presupuestal de los recursos de inversión en la Universidad Nacional de Juliaca.