Evaluación de la gestión directiva en las instituciones conformantes de una red educativa de Lima Sur - 2022 - Collantes Alcalde, Juana Claribel (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general: Determinar las estrategias implementadas por la gestión directiva en la conducción de la Institución conformante de la Red Educativa de Lima Sur -2022; es de tipo básica, descriptiva, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. La población de estudio es censal, con 14 directivos que conducen las IE, son la primera instancia de gestión educativa descentralizada. Para recolectar datos de la categoría Gestión directiva y sub categorías: competencia, liderazgo, organización y comunicación, se aplicó a cuatro directoras la técnica de entrevista, como instrumento la guía de entrevista, así mismo la técnica de análisis documental a nivel de mediano y corto plazo, con el instrumento Guía de análisis documental; el juicio de expertos para la validez a cargo de un magister metodólogo, una doctora y una magister en educación. Los resultados obtenidos nos indican que: La gestión directiva de las IE muestran la necesidad de desarrollar competencias para la gestión; liderazgo, organización y comunicación que incidirá en la buena gestión Institucional. En conclusión, conducir una Institución Educativa demanda calificación del directivo, manejo disciplinar, monitoreo y acompañamiento que garantice logro de objetivos y metas, mejora del clima con una óptima comunicación que da transparencia a la gestión