El proceso especial de terminación anticipada influye en la descarga procesal en los delitos de tráfico ilícito de drogas - Macedo Quintanilla, Milagros Zumara (2023)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar, de qué manera la aplicación del proceso especial de terminación anticipada, influye en la descarga procesal en los delitos de Tráfico Ilícito de Drogas; siguiendo el enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada y tipo de investigación básica, se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista y la técnica de análisis documental, normativo y doctrinario; se aplicó los respectivos instrumentos como es la guía de preguntas de entrevista, guía de análisis documental, normativo y doctrinario. Las entrevistas se aplicaron a los participantes conformados por jueces, fiscales, defensores públicos y defensores privados. Se procedió a procesar los datos con la técnica de análisis de datos de la interpretación jurídica, alcanzando resultados, la discusión y concluyendo que la terminación anticipada influye en la descarga procesal en los delitos Tráfico Ilícito de Drogas de manera positiva; ya que por medio de este proceso especial se genera descarga procesal, es eficiente, contribuye positivamente en favor del imputado, Ministerio Público y Poder Judicial en el plazo y gastos económicos ya que se obtiene una sentencia en menor tiempo posible y recorta los tiempos de espera.