Proyectos educativos ambientales integrados en la conciencia ambiental en estudiantes de secundaria del colegio Santísimo Nombre de Jesús, 2023 - Legua Morales, Víctor Raul (2023)
Objetivo: Determinar la influencia de los proyectos educativos ambientales integrados (PEAI) en la conciencia ambiental de estudiantes del tercer grado de secundaria del colegio Santísimo Nombre de Jesús de San Borja, 2023. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, aplicada, cuasiexperimental. Se constituyó un grupo control (63 estudiantes) y un grupo experimental (63 estudiantes), asimismo se empleó un cuestionario de conciencia ambiental, el cual fue validado por un juicio de tres expertos y su confiablidad se determinó con el coeficiente de Alfa de Cronbach igual a 0.88. El análisis inferencial se realizó con la prueba no paramétrica, U de Mann Whitney. Resultados: Después de aplicar el tratamiento, el 100% del grupo control permanecen con un nivel menor de conciencia ambiental, mientras que en el grupo experimental, el 16% permanecen con un nivel menor de conciencia ambiental y un 84% desarrollaron un nivel mayor. Asimismo, después de aplicar el tratamiento, el resultado de la prueba de U de Mann Whitney, z= - 9.394 y p˂0.05, determinó que el PEAI influyó en el desarrollo de la conciencia ambiental del grupo experimental. Conclusiones: Se determinó la influencia de los PEAI en el desarrollo de la conciencia ambiental.