Hábitos de estudio y rendimiento académico en los estudiantes de Enfermería Técnica de un instituto superior privado, Lima Provincias, 2023 - Navarro Vera de Ayala, Lourdes Roxana (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre los hábitos de estudio (HE) y el rendimiento académico (RA) en los estudiantes de enfermería técnica de un Instituto Superior Privado, Lima Provincias, 2023. En lo que concierne a la metodología utilizada en esta tesis, presenta un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. Además, la población está conformada por 197 estudiantes del primer, segundo y tercer ciclo de la carrera de enfermería técnica; cuya muestra la conforman 131 estudiantes. En cuanto a los instrumentos se utilizó un cuestionario para medir los HE, con un coeficiente de confiablidad (KR – 20) de 0.88; y el registro de evaluación y notas para medir el RA. Por otro lado, los resultados revelaron que existe una correlación positiva moderada entre los HE y el RA, dado que el valor del coeficiente de correlación de Spearman obtenido es igual a 0.421, con una significación asintótica (bilateral) de <0.001, siendo inferior a 0.05, por lo que se aceptó la hipótesis alterna. En otras palabras, se establece un vínculo entre ambas variables, esto sugiere que la práctica de HE positivos se asocia a un RA superior.