Diseño y construcción de perforadora electrohidráulica mediana para mejorar la productividad de perforación en la mina Uchucchacua - Fernandez Agüero, Alex Alfredo (2020)
El Perú es un país netamente minero, para ello son indispensables una serie de combinaciones de equipos (equipo de perforación electrohidráulica, cargador frontal de bajo perfil, camiones de transporte de bajo perfil). Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de un equipo de perforación electrohidráulico mediano, dicho equipo es importante para lograr el máximo de avance y producción en la minería subterránea, siendo lo suficientemente pequeño para ingresar a secciones reducidas de 2.5m x 2.5m, el diseño contempla como primera etapa realizar una correcta selección de componentes a través de catálogos y fichas técnicas de diferentes fabricantes a nivel mundial, también utilizar la matriz morfológica para determinar los mejores parámetros para el diseño, el cual permita tener el mismo desempeño que un equipo de perforación de gran dimensión, además se realizará una evaluación del diseño mediante el uso de software de diseño CAD/CAE (SolidWorks), para garantizar su correcta operación y el desempeño estructural de este. La construcción del equipo de perforación, se hará una vez culminado todos los cálculos y de poder realizar la inversión para la adquisición de los componentes y de la mano de obra especializada y su posterior puesta en marcha en la mina Uchucchacua.