Movilidad urbana sostenible como estrategia para la recuperación de los espacios públicos subutilizados del Centro Histórico de Piura – 2022 - Tavara Pacherrez, Daniel Joel (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo; determinar la influencia de la movilidad urbana sostenible en la recuperación de los espacios públicos subutilizados del Centro Histórico de Piura-2022; se empleó una metodología no experimental, de tipo transversal, de enfoque mixto y diseño correlacional; la población a participar está conformada por los espacios públicos del Centro Histórico de Piura, asimismo, se empleó un muestreo no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 73 habitantes que hicieron uso de los espacios públicos; para la recolección de datos, se empleó la ficha de observación y cuestionario; además, los instrumentos utilizados fueron validados por expertos para proceder a su aplicación y el procesamiento de datos fue realizado mediante el programa SSPS versión 26; finalmente, la investigación determinó que la movilidad urbana sostenible se relaciona de manera directa con un coeficiente de Spearman de Rho=0.455 y es significativa con la recuperación de los espacios públicos subutilizados teniendo una significancia de p=0.000, concluyendo que la movilidad urbana sostenible funciona como estrategia para recuperar los espacios públicos subutilizados del Centro Histórico de Piura.