Planificación estratégica y gestión presupuestal en la municipalidad provincial de Trujillo-2023 - Bernal Santos, Mitsi Isabel (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la planificación estratégica y la gestión presupuestal en la Municipalidad Provincial de Trujillo, 2023. La metodología aplicada fue abordada bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional simple. En ese sentido, la muestra fue representada por 65 trabajadores de la citada institución; por consiguiente, se empleó la técnica correspondiente para la recolección de datos visto a partir de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que en cuyo caso estuvo compuesta respecto a la variable 1 por 18 ítems; mientras que la segunda variable planteó 25 ítems. En ese sentido, los resultados demostraron una confiabilidad de 0.962 y 0.989 para las variables de estudio. A partir de la contrastación de la hipótesis general se identificó un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.871, a partir de un nivel de significancia de 0,000, por lo tanto, se concluye la existencia de una relación significativa entre la variable planificación estratégica y la gestión presupuestal. Bajo dicho contexto, se advierte que, a mayor planificación en la gestión municipal vigente, se desarrollará mucho mejor la gestión presupuestal en la institución manteniendo un impacto directo con el usuario ciudadano.