Participación ciudadana en la gestión del espacio público frente al comercio informal: caso de la Avenida España, Trujillo 2024 - Villa Duire, Einer Manuel (2025)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9 Industria, Innovación e Infraestructura. Su objetivo general es evaluar la incidencia de la participación ciudadana en la gestión del espacio público frente al comercio informal. La metodología de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 70 participantes entre comerciantes y habitantes. Asimismo, se utilizó el cuestionario de participación ciudadana en la gestión del espacio público y el cuestionario de comercio informal como instrumentos de recolección de datos. Se encontró un bajo nivel de participación ciudadana en la gestión del espacio público en la avenida España (45.7%); el comercio informal también mostró un nivel bajo de prevalencia (22.9%). Se evaluó la incidencia de la participación ciudadana en la gestión del espacio público frente al comercio informal: caso de la avenida España, Trujillo 2024, encontrando una incidencia alta del 78% (Nagelkerke 0,780, p =0.000 < 0.01), resultados vinculados con la teoría de la planificación colaborativa citado en Healey (2020), quien enfatiza la importancia de la colaboración entre el Estado, la sociedad civil y el sector privado para abordar los desafíos complejos de la gestión urbana.