Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores de la unidad educativa “Ecuador Amazónico”, Daule - 2018 - Contreras González, Nancy del Pilar (2019)
El problema de la presente investigación se ubica en la Unidad Educativa “Ecuador Amazónico”, correspondiente a la provincia del Guayas, cantón Daule. El objetivo es determinar la relación que existe entre el clima organizacional con la satisfacción laboral de los trabajadores de la mencionada Institución. Para el alcance del objetivo planteado se recurrió a la aplicación de varios procedimientos, empezando por el tipo de investigación, indicando que fue una investigación no experimental de tipo correlacional, procesada bajo el método cuantitativo y el diseño descriptivo - correlacional. En la recolección de los datos se aplicó la técnica de la Encuesta, con la aplicación de cuestionarios como instrumento, los mismos que fueron sometidos a validación para su confiabilidad y confidencialidad. Se trabajó con una muestra de 40 trabajadores, a quienes se les aplicó los cuestionarios de opinión. Se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables y contrastar las hipótesis con el grado de significancia arrojado por el SPSS. Los resultados descriptivos muestran un predominio del 77.50% en ambos variables. Por los resultados obtenidos, se recomienda a los directivos, aplicar estrategias para crear un ambiente laboral de confianza, a fin de mejorar el nivel del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores, debido a que ambas variables se encuentran ubicadas en el nivel medio con el 77.50%, lo cual es preocupante y debe ser superado de manera urgente.