Dependencia emocional, percepción de exclusión social y trastorno depresivo mayor en estudiantes de una Universidad Pública, Región Lima-2023 - Damian Espinoza, Yorrlanka Evelin (2024)
La investigación tiene por objetivo principal establecer la influencia de la dependencia emocional y la percepción de exclusión social sobre el trastorno depresivo mayor en estudiantes de una universidad pública de la Región Lima, 2023. Es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transeccional, correlacional causal. La muestra seleccionada y procesada fue no probabilística por conveniencia, con una muestra de 122 estudiantes universitarios. Para lo cual utilizamos los instrumentos: Cuestionario de Dependencia Emocional, cuestionario para medir la percepción de exclusión social en jóvenes, Escala para evaluar los subtipos de trastorno depresivo mayor; empleando la técnica de la encuesta, se aplicó un cuestionario, se evaluó mediante el estadístico de correlación y la regresión lineal para el análisis correspondiente. Los resultados obtenidos en la presente investigación han revelado una relación causal entre la dependencia emocional y el trastorno depresivo mayor, por cada estudiante con dependencia emocional, se observa un incremento de 0,208 en el trastorno depresivo mayor. Sin embargo, no se ha encontrado evidencia de una relación causal entre la percepción de la exclusión social y el trastorno depresivo mayor, lo que llevó a la eliminación de esta variable del modelo final.