La gestión municipal y su relación con la seguridad ciudadana en un distrito de la región La Libertad 2022 - Tokashiki Guevara, Naoki Manuel (2023)
El presente trabajo de investigación se planteó determinar la relación entre gestión municipal y seguridad ciudadana, desde la perspectiva de los funcionarios y trabajadores de la entidad edil; la metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental; la muestra fueron considerados 120 servidores públicos de la municipalidad; el instrumento utilizado para obtención de información fueron dos cuestionario válido y confiable respectivamente, obteniendo el Alfa de Crombach 0.995 en gestión municipal y 0.999 para seguridad ciudadana. Como resultado de la investigación se encontró una relación estadísticamente directa de nivel alto en la entidad, medida con de Rho Spearman 0.761 con p=0.050 lo que se confirma la hipótesis planteada en la investigación. Existe correlación directa en seguridad ciudadana y desarrollo organizacional de nivel moderado (r=0.557), de nivel alto la correlación entre seguridad ciudadana y gobernabilidad democrática (r=0.785), correlación de nivel alta entre seguridad ciudadana y participación ciudadana (r=0.750).