El WhatsApp y el desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes del Instituto Tecnológico Nacional de Lima, 2024 - Tacca Balboa, Marco Antonio (2024)
La presente investigación se centró en el cuarto y noveno objetivo de desarrollo sostenible y tuvo como objetivo determinar la relación del uso del WhatsApp y el desarrollo de habilidades comunicativas en los estudiantes de un Instituto Tecnológico Nacional de Lima, 2024. Bajo una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, correlacional y de diseño no experimental, se estudió una muestra de 124 estudiantes de una población de 156; además se empleó dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron confiables (Cronbach = ,813 y ,923) y validados por tres expertos en la materia. Los resultados denotaron que el uso de WhatsApp y el desarrollo de habilidades comunicativas tienen una relación significativa con p=0,000 < 0,05, positiva baja (Tau= 364**); además que para el 56,5% de los estudiantes el uso de WhatsApp se encontró en un nivel regular al igual que las habilidades comunicativas del 50% de los estudiantes. Se concluyó que existe relación entre el uso de WhatsApp y el desarrollo de habilidades comunicativas de los alumnos de un Instituto Tecnológico Nacional; asimismo se denotó que existe relación entre cada una de las dimensiones de las habilidades comunicativas con el uso de WhatsApp.