Estilos de liderazgo y asertividad en docentes del nivel secundaria de las Instituciones Educativas La Alborada Francesa y San Felipe del distrito de Comas de la Ugel 04 – 2012 - Soto Linares, Lilia del Rocio (2013)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre estilos de liderazgo y asertividad en docentes del nivel secundaria de las instituciones educativas la Alborada Francesa y San Felipe del distrito de Comas de la UGEL 04. El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo-correlacional. La muestra estuvo constituida por 100 docentes de educación secundaria, a quienes se les aplico un cuestionario para evaluar los estilos de liderazgo y otro para evaluar la asertividad. Los hallazgos indicaron que no existe una relación significativa entre el estilo de liderazgo generativo nutritivo y auto asertividad (p>0.05), el estilo de liderazgo emotivo dócil y auto asertividad (p>0.05), el estilo de liderazgo generativo nutritivo y heteroasertividad (p>0.05), el estilo de liderazgo racional y heteroasertividad (p> .05), el estilo de liderazgo emotivo indócil y heteroasertividad (p> .05); sin embargo, se halló que las dimensiones del estilo de liderazgo generativo punitivo y auto asertividad (p<0.05), el estilo de liderazgo racional y auto asertividad (p<0.001), el estilo de liderazgo emotivo libre y auto asertividad (p<0.001), el estilo de liderazgo emotivo dócil y auto asertividad (p>0.05), el estilo de liderazgo generativo punitivo y heteroasertividad (p<0.01), el estilo de liderazgo emocional libre y heteroasertividad (p<0.05), el estilo de liderazgo emotivo dócil y hetero asertividad (p<0.01), se relacionan significativamente.