Inteligencia emocional y Agresividad en estudiantes de educación secundaria de dos instituciones privadas de Lima Metropolitana y Callao, 2018 - Rojas Seminario, Jackeline Marilyn (2018)
Se diseñó una investigación no experimental transversal de tipo correlacional, la cual tiene como finalidad determinar la relación entre Inteligencia emocional y agresividad en alumnos de educación secundaria de dos instituciones privadas de Lima Metropolitana y Callao, 2018. La presente investigación estuvo conformada por 212 escolares. Para la investigación se aplicaron los cuestionarios de EQI-YV BarOn Emotional QuotientInventory adoptado por Nelly Ugarriza (2004), el cuestionario consta de 60 ítems y 5 dimensiones (Inteligencia intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad. Manejo de estrés y estado de ánimo) y Cuestionario de Agresión (Aggresion Questionnarie –AQ) adaptado por Matalinares (2012) que tiene 29 ítems y consta de 4 dimensiones (Agresividad verbal, física, hostilidad e ira).Para determinar la correlación entre la inteligencia emocional y agresividad se utilizó la prueba normalidad, dando como resultado un estadístico no paramétrico, por lo tanto se analizó la relación de las variables mediante Rho de Spearman. La presente investigación deduce que si existe correlación significativa entre la inteligencia emocional y agresividad.