Control interno y gestión administrativa en la municipalidad distrital de Chingas, Ancash 2023 - Patricio Leon, Jheny Isabelita (2024)
La investigación titulada: “Control interno y gestión administrativa en la municipalidad distrital de Chingas, Ancash 2023” tiene como objetivo Determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Chingas Ancash, 2023. Metodológicamente el tipo de investigación es básica, diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo que usó la encuesta como técnica y el cuestionario como el instrumento para poder recolectar los datos, con una muestra de 32 trabajadores, aplicándoles un cuestionario estructurado. Resultados: referente al control interno y la administración respecto de las dimensiones del ambiente de control en la entidad de Chingas, el 68.75% a un nivel medio y 31,25% es nivel alto, respecto a las dimensiones de evaluación de riesgos fue de 78.13% en nivel medio, encuestados en la dimensión de actividades de control de gestión, 65,63% es nivel medio, 34,38% es un nivel bajo. Conclusión existe un grado de correlación entre el control interno y la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Chingas Ancash, 2023; porque el 65,63% tiene un nivel medio de percepción de control interno y administración y el 34,38% tiene un nivel alto.