Análisis de la infraestructura urbana para el desarrollo sostenible en el AA.HH. Ciudadela de Noé, Tumbes-2021 - Zapata Rueda, Yemile Gianella (2021)
La presente investigación analizó el estado actual del Asentamiento Humano Ciudadela de Noé y se obtuvo como objetivo determinar la relación entre la Infraestructura Urbana y el Desarrollo Sostenible en el Asentamiento Humano. Este estudio fue de tipo básica con un diseño descriptivo y exploratorio, de enfoque cualitativo y como instrumento se realizó la entrevista semiestructurada en el cual se entrevistó a 5 participantes que son arquitectos especialistas en temas urbanísticos, además se realizó las fichas de análisis documental y registros fotográfico in Situ. Obteniendo como resultado que Ciudadela de Noé se encuentra en proceso de consolidación y desarrollo es por ello que, en su Infraestructura Urbana en el tema de servicios urbanos, pavimentación vial, parques, mercados, educación, salud no se invierte para su mejoramiento y con respecto a la sostenibilidad urbana este asentamiento humano tiene un gran potencial de expansión urbana pero actualmente no se ha logrado. Se concluyó que no existe relación entre la Infraestructura Urbana y el Desarrollo Sostenible, ya que la Infraestructura es deficiente en el sector y lo que se encontró es precario y hasta en malas condiciones, además de no cubrir los servicios de la población en cuanto al Desarrollo Sostenible.