Factores de la investigación policial en el delito de violación sexual en menores de edad, Lima Centro, 2024 - Reyes Leiva, Joel Smith (2025)
La investigación está alineada a los objetivos delimitados por la ODS, teniendo como objetivo analizar los factores de la investigación policial en el delito de violación sexual de menores en Lima Centro, 2024. Los resultados confirmaron el cumplimiento del objetivo general y específicos mediante altos coeficientes de co-ocurrencia que respaldan las subcategorías propuestas. La experiencia profesional es validada con un coeficiente de 0.74, demostrando la relevancia del análisis crítico basado en técnicas de investigación policial para una mayor precisión investigativa. Respecto al conocimiento de manuales de procedimiento, el coeficiente de 0.62 evidencia la importancia de una formación profesional óptima que permita a los efectivos policiales aplicar protocolos específicos con mayor eficacia. Sobre la capacitación en investigación policial, el coeficiente de 0.61 refleja la necesidad de una formación teórica y práctica continua para atender y resolver delitos complejos. Para el cumplimiento del debido proceso, el coeficiente de 0.69 destaca la importancia de garantizar imparcialidad, rigor técnico y derechos procesales en la investigación de delitos de violación sexual en menores de edad. Ello subraya la necesidad de fortalecer la preparación profesional y técnica de los efectivos policiales para mejorar la calidad del trabajo investigativo y la confianza en el sistema de justicia.