Propiedades psicométricas de la escala de riesgo de adicción a las redes sociales e internet (ERA-RSI) en adolescentes de Piura - Gonzales Aponte, Nancy Abihail (2023)
Esta investigación, tuvo como principal objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de riesgo de adicción a las redes sociales e internet (ERA-RSI) en adolescentes de la ciudad de Piura. Su diseño fue instrumental y de tipo psicométrico. Se usó el instrumento ESCALA DE ADICCIÓN A REDES SOCIALES E INTERNET (ERA-RSI), teniendo como muestra a 700 adolescentes de la ciudad de Piura. Como resultado se obtuvo que, en relacion a validez de contenido a través del criterio de jueces y haciendo uso del estadístico V de Aiken, se obtuvieron índices de 1 para claridad, coherencia y relevancia. Siendo estos aceptables. Para determinar la validez de constructo se hizo uso del método análisis factorial confirmatorio, donde se logró índices como: X 2/gl = 3, p = .001; CFI = .95; TLI = .95; RMSEA = .05; SRMR = .06., indicando así que la estructura se encuentra dentro de los índices determinados. Así mismo, para la confiabilidad se empleó el coeficiente Omega de McDonald obteniéndose los resultados esperados; para el factor Sintomas-Adiccion, un puntaje de .73; el factor Uso Social, .83, el factor Rasgos Frikis .84, y el factor Nomofobia .79. Y por último, se establecieron baremos según las 4 dimensiones de la escala.