Representación de la mujer en las series latinoamericanas “Betty la fea” y “La Reyna del Flow” de Netflix - Roldán Córdova, Rosa Beatriz (2021)
La plataforma de Netflix no solo ofrece contenido extranjero como hace algunos años estábamos acostumbrados a sólo ver contenido americano, sino que también en los últimos 5 años se ha podido lograr incluir contenido para el público latinoamericano no sólo por contenido de películas sino que también le ha brindado la oportunidad de crear diversos contenidos a la comunidad de habla hispana logrando así tener series latinoamericanas con mayor éxito que son vistas a nivel mundial mostrando la forma en como representan a la mujer desde el punto sociocultural de hoy en día y la forma en como esta se ha ido adaptando a las nuevas formas de vida de hoy en día. En esta investigación se analizó la representación de la mujer en las series “Betty La Fea” y “La Reyna del Flow” el cual nos ayudó a conocer si aún existe la presencia de roles sumisos y empoderamiento a lo largo de todo el contenido de las series en las nuevas tendencias audiovisuales y formatos producidos por la plataforma de streaming “Netflix” el cual cuenta con un alto porcentaje de audiencia. Es por ello que los objetivos son determinar la representación de la mujer en las series latinoamericanas “Betty la Fea” y “La Reyna del Flow de Netflix”, así como también identificar similitud en la representación de la mujer en las series latinoamericanas Betty la Fea y La Reyna del Flow, identificar en las series Betty La Fea y La Reyna del Flow la representación de la equidad de género y prejuicios e identificar la existencia estereotipos marcados en la sociedad y plasmados en ambas series.