Liderazgo directivo y clima organizacional en la Institución Educativa Inca Garcilaso de la Vega, 2017 - Casafranca Soto, Firka Narda (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en la Institución Educativa Inca Garcilaso de la Vega, 2017. Asimismo el diseño de investigación utilizado fue el no experimental de corte trasversal, y el tipo de estudio fue correlacional. El presente trabajo de investigación tuvo una población de 214 docentes y se utilizó una muestra de 140 docentes de la institución en estudio, y como muestreo se utilizó el no probabilístico. Por otro lado, los instrumentos utilizados fueron sometidos a validación de expertos tanto para la variable liderazgo directivo y clima organizacional. Los resultados obtenidos muestran que existe una entre las variables liderazgo directivo y clima organizacional asumiendo el valor de rho=0.954. Asimismo la relación entre la variable liderazgo directivo y la dimensión autonomía asumen el valor de rho=0.132. La correlación entre la variable liderazgo directivo y la dimensión cohesión el valor de rho=0.773; asimismo la correlación de la variable liderazgo directivo y la dimensión confianza el valor de rho=0.796; mientras para la variable liderazgo directivo y la dimensión presión el valor de rho=0.601, para la variable liderazgo directivo y la dimensión apoyo el valor de rho=0.824; por otro lado, la variable liderazgo directivo y la dimensión reconocimiento el valor de rho=0.480; mientras que para la variable liderazgo directivo y la dimensión equidad el valor de rho=0.824; y para la variable liderazgo directivo y la dimensión innovación el valor de rho=0.660 mostrando en todos los casos que existe una relación y una significancia. Finalmente, se concluye que existe una relación positiva, directa y significativa entre las variables liderazgo directivo y clima organizacional.