Conductas agresivas y clima familiar durante la pandemia COVID-19 en estudiantes de 3° y 4° grado de educación secundaria de la I.E Fe y Alegría N° 19 de Huaraz, 2022 - Inti Macedo, Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las conductas agresivas y el clima familiar durante la pandemia COVID-19 en estudiantes de educación secundaria de la I. E Fe y Alegría N° 19 de Huaraz, 2022; con una muestra de 180 estudiantes de 13, 14, 15 y 16 años de edad, con un diseño descriptivo correlacional, no experimental y transversal. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de agresión AQ de Buss y Perry (1992) adaptada en Perú por Tintaya (2017) y la Escala del clima social y familiar FES de R. H. Moos y E. J. Trickett (1989) adaptada en Perú por Castillo y Solano (2020). Los resultados obtenidos indican una correlación negativa entre las variables de estudio, donde se confirma la hipótesis principal (Rho = -.311; p = < .001) lo que indica que existe una correlación baja inversa y estadísticamente significativa; así mismo el resultado de la relación entre las variables agresión física, verbal hostilidad, y la ira con el clima familiar obtuvieron un resultado de correlación inversa baja estadísticamente significativa; se concluye que a menores conductas agresivas el clima familiar será más favorable.