Gestión ambiental y manejo de residuos sólidos en la municipalidad de Veintiséis de Octubre, Piura, 2020 - Mendoza Zapata, Lourdes Fabiola (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos en la municipalidad de Veintiséis de Octubre, Piura. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental de corte correlacional simple fundamentado en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 100 colaboradores. Se empleó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario, uno por variable de trabajo, ambos fueron sometidos a validación de juicio de expertos y a prueba de confiabilidad, a través del Alfa de Cronbach. Los resultados revelan que existe un bajo nivel de gestión ambiental y manejo de residuos sólidos, expresados en 64% y 67%, respectivamente, evidenciándose una relación directa moderada, con coeficiente de correlación Rho Spearman de 625, llegando a la conclusión que existe relación significativa entre gestión ambiental y manejo de residuos sólidos en la municipalidad de Veintiséis de Octubre, Piura.