Plan de mejora ergonómico para reducir lesiones laborales en una empresa agroindustrial - Liñan Bias, Maria Elena (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general reducir las lesiones laborales por medio de un plan de mejora ergonómico en una empresa agroindustrial. La investigación fue de diseño pre-experimental y se usaron técnicas: el análisis documental y los modelos REBA y RULA. Dentro de las causas principales que afectan a las lesiones laborales se presentaron: Movimientos repetitivos, posturas inadecuadas, empujar cajas, temperatura, etc. En cuanto a los resultados obtenidos se puede mencionar: una reducción de la tasa de incidencia de lesiones en 0.0561 (iniciando con 0.1554 llegando a 0.0993), reducción en la tasa de prevalencia de lesiones en 0.0328 (iniciando en 0.1244 llegando a 0.0916) y la tasa de lesiones por trabajador en 0.0002 (iniciando en 0.011 llegando a 0.0009). Esto significa como conclusión que un plan de mejora ergonómico reduce las lesiones laborales en una empresa agroindustrial.