Producción de filetes de tilapia y las exportaciones peruanas al mercado de los Estados Unidos, en el periodo 2015-2019 - Espinoza Dionicio, Autama (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la Producción de filetes de tilapia influye en las exportaciones peruanas al mercado de los Estados Unidos, en el periodo 2015-2019. La metodología de investigación fue de diseño no experimental de tipo aplicada de nivel longitudinal-descriptivo con un enfoque cuantitativo. La recolección de datos fue ex post facto. Para el análisis de datos, se organizaron a través del software Excel y SPSS mediante tablas, gráficos de frecuencia y regresión lineal. Se demostró en los resultados obtenidos que existe un grado de influencia baja de la producción en las exportaciones, el cual se comprobó mediante la regresión lineal en el periodo 2015-2019 del volumen de producción y exportaciones de r²=0.165 (17%), valor de producción y exportaciones con r²=0.187 (19%), precio de producción y exportaciones con r²=0.2663 (27%). Se concluyó que el grado de influencia de la producción de filetes de tilapia en la exportación fue baja de acuerdo a los resultados obtenidos y los gráficos de frecuencia de producción denotan que existe un crecimiento local de la producción de tilapia, debido a su demanda interna.