Tratamiento de residuos sólidos como estrategia de gestión para disminuir la contaminación ambiental en San José Lambayeque - Herrera Timana, Vilma Noelia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una Propuesta de tratamiento de residuos sólidos como estrategia de gestión para disminuir la contaminación ambiental en San José Lambayeque” En el distrito de San José, diremos, que su perspectiva de crecimiento viene acompañado con la contaminación del medio ambiente del cual se desprende el incorrecto manejo de los residuos sólidos consignándose la producción de 8.5 toneladas de basura por día, así se da a conocer en un estudio de Caracterización de Residuos Sólidos realizado en el año 2016 por el área de División de Servicios Comunales y Sociales de la Municipalidad. En este informe se precisa que la población no tiene cultura ambiental, ya que arroja la basura o quema los desechos en la vía pública contaminando el medio ambiente y trayendo consigo enfermedades vías respiratorias a la población. Es por ello la preocupación por alcanzar el desarrollo sostenible con respecto a la disminución de la contaminación ambiental. Sin embargo, pese a los esfuerzos realizados hasta ahora, la generación de residuos sólidos aumenta año a año, lo cual ha provocado un exceso de contaminación en la población.