Trabajo decente y su relación con las condiciones laborales de las trabajadoras del hogar, Huaura 2022 - Castillo Gurgura, Jeannaldo Javier (2023)
El estudio se centró en estudiar que es el trabajo decente y su vínculo con las condiciones laborales de las trabajadoras del hogar. Teniendo en cuenta que actualmente existen una lista de normativas para la protección del derecho laboral, y específicamente existe una ley para las trabajadoras del hogar, volviéndose un trabajo formal, contando con normativas y puntos a seguir para que este empleo sea considerado un trabajo decente. Sin embargo, se ve en la realidad de que enel distrito de Huaura, continua sin ser respetada dicha ley, la cual les otorga mayores beneficios, derechos que se deben respetar, evitando que se vulneren; en muchos casos ni siquiera están enterados de la existencia de estas normativas para su trabajo, motivos por los que se tuvo como inspiración para desarrollar esta investigación. Teniendo como objetivo de la investigación, el determinar las condiciones laborales que generan el trabajo decente para las trabajadoras del hogar en el distrito de Huaura. Asimismo, se utilizó como instrumento la guía de entrevista, en este caso para profesionales del derecho especialistas en la materia laboral con fines de obtener su opinión y conocimiento.