La cámara Gesell y el tipo penal de violación sexual en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2023 - Chavez Melo, Gladys Tania (2024)
Este informe de tesis, va en consonancia con la cámara Gesell y el tipo penal de violación sexual, en relación con la ODS 16 el mismo que busca la paz, la justicia e instituciones sólidas. Asimismo, se tuvo como objetivo general de estudio el analizar cómo la Cámara Gesell interviene en el tipo penal de violación sexual en el distrito Fiscal de Lima Norte, 2023. De la misma manera, se usó el tipo de investigación un enfoque cualitativo, y un diseño de teoría fundamentada, también se usó una básica, con población de fiscales expertos en el tema en mención, una jueza, abogados especialistas en derecho penal. Como conclusión se determinó, que la cámara Gesell si interviene eficazmente en el tipo penal de violación sexual; sin embargo, existen falencias en el aspecto logístico, y en los recursos humanos. Asimismo, se recomendó, al Poder Legislativo, que incremente los presupuestos para obtener más cámara Gesell y recursos humanos, ya que, es necesario y urge su aplicación para que así haya un proceso célere en los casos de violencia sexual, y con ello se obtendría una justicia efectiva para las víctimas.