Capacidad competitiva de una industria minorista textil, Comas, 2024 - Gonzales Garcia, Leticia Anapaula (2024)
El presente estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, que promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible, así como la creación de empleo digno. Su objetivo fue determinar la relación entre las dimensiones riesgo empresarial, producción empresarial, calidad empresarial y sistemas de información con la capacidad competitiva en una industria minorista textil en Comas, 2024. Se utilizó un diseño de investigación básica con una población de 10 trabajadores de la industria. Los principales resultados indican que existe una relación significativa entre el riesgo empresarial (p<0.05, Pearson = 0.948) y los sistemas de información (p<0.05, Pearson = 0.948) con la capacidad competitiva, mientras que la calidad empresarial no mostró una relación significativa (p>0.05, Pearson = 0.456). La dimensión de producción empresarial fue medida a través de ratios, obteniendo resultados positivos. En conclusión, el riesgo empresarial y los sistemas de información influyen significativamente en la capacidad competitiva, mientras que la calidad empresarial no presenta una relación relevante. Este estudio sugiere estrategias para mejorar la competitividad en la industria textil, favoreciendo el desarrollo económico local y la creación de empleo digno.