Educación inclusiva en el Perú - Gutiérrez Soplin, Gruber (2018)
La educación de las personas con discapacidad es un tema que ha ido ganando creciente importancia en el contexto internacional, y también en el Perú. Así, se cuenta con normativa internacional y nacional que promueve un enfoque inclusivo; es decir, la transformación de prácticas educativas y sociales para atender las necesidades de todos los estudiantes. Por otro lado, el enfoque tradicional sigue siendo el de segregación, en el cual se educa a estudiantes con discapacidad en escuelas especiales solo para personas con discapacidad severa o multidiscapacidad. El presente trabajo monográfico presenta información conceptual la cual permite entender el verdadero significado de educación inclusiva, además facilita sencillas y prácticas herramientas que puedan permitir la aplicación de la educación inclusiva en las escuelas, la presente monografía cuenta con dos capítulos, el primer capítulo es referente a la educación inclusiva de manera general, y el segundo capítulo aborda sobre la educación inclusiva en nuestro país, cada capítulo contiene diversas definiciones de inclusión, como abordar este problema con los niños, como se da en el Perú y cómo es que nace esta idea; además tareas prácticas, que refuerzan los conceptos, haciéndolos visibles y posibles en cada niña y en cada niño incluido, y en cada uno de sus avances y aprendizajes concretos no se olvida el rol central que juega la comunidad en esta apuesta, proponiendo mecanismos y difundiendo experiencias para una mejor y más efectiva participación en el esfuerzo de inclusión educativa, de modo que no sólo en la escuela, sino en el barrio y en el entorno, la burla, al igual que la humillación sean desterradas para siempre.