Control interno y rentabilidad en área de caja – tesorería del Hospital Regional de Ica, período 2020 - Guillen Vega, Juan Carlos (2021)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre el control interno y la rentabilidad en el área de caja – tesorería del hospital regional de Ica, periodo 2020. El tipo de investigación es aplicada, diseño no experimental transversal, descriptivo, correlacional de enfoque cuantitativo. La muestra seleccionada comprende 50 trabajadores del Hospital Regional de Ica. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, validado a través de juicio de expertos, el proceso de información que se realizó es mediante el programa SPSS V.25; se empleó el coeficiente de correlación de Rho Spearman, el grado de confiabilidad se midió mediante el coeficiente alfa de Cronbach dando como resultado un coeficiente de 0,958 y 0,857 para la primera y segunda variable respectivamente. Los resultados de la estadística muestran una correlación de Rho Spearman =0,675 lo cual nos indica una correlación con una tendencia positiva o directa y una fuerza de asociación moderada, por lo que podemos confirmar que existe correlación entre el control interno y rentabilidad.