Onboarding y clima organizacional en una institución educativa parroquial, Florencia de Mora 2025 - Seminario Alvan, Monica Janneth (2025)
La investigación tuvo como objetivo general; determinar la relación entre el onboarding y el clima organizacional en una institución educativa parroquial de Florencia de Mora, 2025. Este estudio se alineó al ODS N.o 8, al promover el trabajo decente, la productividad, la igualdad de oportunidades y el desarrollo de habilidades para el crecimiento económico. La metodología fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal, alcance descriptivo-correlacional y enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 60 colaboradores. Se utilizó una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento, compuesto por 20 y 22 preguntas para cada variable, respectivamente. El instrumento fue validado por juicio de expertos y obtuvo una confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach de 0.853 (onboarding) y 0.894 (clima organizacional). Los resultados indicaron que el proceso de onboarding se encuentra en un nivel medio (73.3%), mientras que el clima organizacional presenta un nivel bajo (85%). El coeficiente de correlación de Spearman arrojó un p-valor de 0.000 < 0.05 y un grado de relación de 0.450, evidenciando una relación significativa y moderada entre ambas variables.