Control simultáneo y la eficiencia y la eficacia en la ejecución de obras de un gobierno regional, 2025 - Castillo Purizaga, Ivan Jesus Enrique (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el control simultaneo y la eficiencia y eficacia en la ejecución de obras de un gobierno regional, 2025. Así mismo se empleó un tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, no experimental y transversal. Se contó con la participación de 45 servidores públicos a los que se les aplicó 2 cuestionarios altamente confiables según prueba de alfa de Cronbach, sobre control simultáneo y principios de eficiencia y eficacia Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre control simultáneo y los principios de eficiencia y eficacia (r=0.460; p=0.001). De manera específica, se encontró una relación positiva moderada entre control simultáneo y eficiencia (r=0.487; p=0.000), y una no relación positiva baja con la eficacia (r=0.278; p=0.064). Se concluye que la implementación adecuada del control simultáneo contribuye a mejorar la eficiencia y, en menor medida, la eficacia en la gestión de obras públicas, alineándose con los modelos teóricos de gestión por resultados y control preventivo.