Actitud del docente hacia la evaluación de los aprendizajes según nivel educativo de una Institución Educativa de Lima Este, 2024. - Lopez Guidotti, Julian Nicolas (2025)
La presente investigación está vinculado al ODS número 4, que persigue afirmar una educación inclusiva, equitativa y de calidad para todas las personas y aborda como variable principal la actitud del docente hacia la evaluación de los aprendizajes, con el propósito de identificar diferencias en esta actitud según el nivel educativo en una institución educativa ubicada en Lima Este durante el año 2024. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo aplicada. La población estuvo conformada por 60 docentes, distribuidos equitativamente entre los niveles de Primaria (30 docentes) y Secundaria (30 docentes), pertenecientes a instituciones educativas del distrito de Huaquirca, en la región Apurímac. Para la recolección de datos, se utilizó una lista de cotejo validada a través de la técnica de juicio de expertos. Los resultados obtenidos, muestran que la actitud indiferente hacia la evaluación predomina en ambos niveles educativos. En el nivel Primaria, esta actitud alcanza el 90% de los docentes, mientras que en el nivel Secundaria, aunque también es mayoritaria, se reduce al 73.3%. Esto evidencia una tendencia generalizada hacia la indiferencia, especialmente en los docentes de nivel Primaria. En conclusión, los hallazgos revelan que la actitud predominante de los docentes hacia la evaluación es de apatía o reserva, lo cual repercute negativamente en los procesos de enseñanza y en los aprendizajes de los estudiantes.