Capacidad resolutiva y consejería nutricional del servicio de nutrición a gestantes en un centro de salud, Cusco, 2023 - Amaya Pelaez, Nathali Yuridia (2023)
El presente estudio titulado como “Capacidad resolutiva y consejería nutricional del servicio de nutrición a gestantes en un centro de salud, Cusco, 2023”, estableció como objetivo el determinar la relación entre la variable capacidad resolutiva y la variable consejería nutricional del servicio de nutrición a gestantes en un centro de salud, Cusco, 2023, la metodología del estudio fue de tipo básica, de diseño no experimental, trasversal, correlacional, cuantitativo, de método hipotético deductivo. La población se conformó por 51 gestantes, de muestra censal, el instrumento aplicado fueron cuestionarios. Los resultados revelaron que la variable capacidad resolutiva se percibió alta con un de 37,3%, intermedia 49,0% y el 13,7% de gestantes manifestó que es baja, la variable consejería nutricional percibió un resultado de 5,9% indicando que es inadecuada, un 39,2% regular, el 54,9% refirió que es adecuada. La prueba que efectuó el presente estudio fue la prueba estadística no paramétrica, se aplicó el (Rho) de Spearman para conocer el nivel de correlación entre las variables capacidad resolutiva y consejería nutricional, lo cual reveló un valor de 0,353, en cuanto el valor de Sig.(bilateral) de Spearman presentó un valor de p=0,011. Se concluyó según la estadística que existe correlación entre ambas variables estudiadas.